紅玉が出始めました。
りんごジャムの季節ですね。
今年の釣りはずいぶん楽しいらしく、せっせと海通いをしているようです。
アジの開きに挑戦。。。そして失敗。
風のないこの梅雨時期に干したってねぇ。時間が経つごとに香り(臭い?)は強くなり、イヌだけがこの匂いに誘惑されていました。
…そしてザルまでおしゃか。
それよりも今回のお料理教室。
なんと簡単『ゴマとうふ』。
丁寧な煮梅。美味しかった!
先日、使い勝手の良かったアルミ鍋を修理不可能なほど焦がしてしまい、数年ぶりに新しいお鍋が仲間入り。
新しい調理器具はテンション上がりますねぇ!
ツヤツヤすぎて指紋が気になるのも今のうち… 新車みたい。
マックが大喜び、落ち葉が舞いまくる凄まじい風の一日です。。。
しばらく放っておいた薪用の木の切り株から、きのこが生えていました。
毒キノコなんて見分けのつかない私たちは、なめこのように見えるきのこを不思議に思いながら放っておいたのですが。
今日知り合いの方に「こんな美味そうなの付いてんのにー」ときのこ狩りをしていただきました。
そしたらなんと! なめこなんかじゃありません。
上から時計回りで…エノキ、キクラゲ、ヒラタケ。
なめこのように見えたのは自然のエノキでした。
だいぶ捨てちゃってたなー。
こういう自然の知恵って、繋げていかないと絶えちゃいますねぇ。
今季(過去?)最長のキジハタ。46cmでした。
行くごとに1cmずつ大きいのが釣れ続けたらしく、今朝は丸裸(魚がね)のままぶら下げて嬉しそうに帰って来ました。
お刺身もいいですが、塩焼きサイコー。脂がノリノリでそれが美味しい。
さてこの大きさ、どう料理しようか。。。(ダンナがね)
『Linné 』はコチラ。
いい仕事もまずは道具から…
ご要望により、第一回「包丁研ぎ教室」開催しました(笑)
道具を語らせたらいつまででも語れる人なだけに、どこまでがうれしい情報で、どこからがウザイうんちくか、どうも見極めが難しいらしく…。
とりあえず難しいことは書面にて(それでも足りない)、まずは包丁の健康状態を見てから作業開始。
チッ、チッ、チッ。。。
荒砥・中砥・仕上砥の3段階。みなさん一生懸命、気がつけば2時間経ちました。
料理人の方などマメに手入れされている場合は基本仕上砥での軽い手入れでいいようですが、なかなかそうもいかない私たち主婦…(いいわけ)
昨夜のお料理はどうだったかなー。
お試しの野菜を用意しておけばよかった!
大量のしそ入荷。
しそジュース、はじまりはじまり。
植物は正直です。
アルカリ強めの畑で育てた時は陽に当たってないかのように元気がなかったのですが、土を変え、木漏れ日ぎみなところに移してやったら『やっほーい!』と聞こえて来そうなぐらい生き生きとよみがえりました。
つやつやバジル。おいしいジェノベーゼになろうね。
気がつけば小正月も過ぎ…。
みなさま、ご無沙汰しております。
雪のないお正月を穏やかに過ごしていたと思ったら、学校が始まりインフルエンザ大流行のこの辺り。我が家は今のところ元気です。
年初に父子3人で引いたおみくじはみんな『大吉』。 私は引かずみんなに乗っかることにしました。 あまりにそれぞれにぴったりな言葉だったので、年末の振り返りが楽しみです。
今日は1月お料理教室の日でした!
太巻きを作り、柚子味噌を作り…。 目と香りとおしゃべりを楽しんだ貴重な時間でした。 ほんとこのお料理教室、私の中では『ヨガ』なんだなぁ。 アタマもココロも軽くなるのです。
丹波の黒豆、ピカピカ美味かった!!
1年がようやく始まった気分です。
みなさま今年もよろしくお願いします。
新芽が出る頃には、人間も冬の間溜め込んだものをデトックスするようですが、ここんところそんな感じの我が家でした。
ようやくカラダも春になる準備ができてきたようです。
とはいえ、まだまだ今週雪マークがたくさんですが…。
久しぶり、お料理教室です。
今回はテーマ「おひなさま」。ちらし寿司、カキのお吸い物、ぬた、切干し大根の南蛮酢、先生特製サラダ。
食べ物で季節を感じるのはやっぱりいいですねぇ。
我が家の夜のいつもの光景。
乗られても踏まれても気づかないほど良く寝れるって、コドモの特権ですね。。。