こちらも梅雨に入りました。 これから1ヶ月以上も続くんですねぇ。
庭に苔を増殖しようと目論んでる私としては、ちょっと楽しみです。
今回のお料理教室はお弁当。春にお花見弁当の回があったのですが私が参加出来なかったため、ヒジョーに楽しみでした。
・アサリご飯 ・だし巻き卵 ・海老フライ ・鳥の唐揚げ ・かぼちゃの煮物
・金時豆の煮物 ・よしなの信田巻 ・ポテトサラダ ・こんにゃくのいため煮
・漬け物
この中のほとんどのものが前日までに用意出来るんですよね。そして、ちょっとしたひと手間。ほんと料理は段取りと手際の良さ。それと素材がどうなりたいかを考えること。
料理をすると頭がスッキリするという感覚、最近分かる気がします。丁寧に素材と向き合っていると余計なことを考えてるヒマがなく、「今ここ」に集中するんですねぇ。
帰り道、自転車こぎこぎルンルンでした。
投稿情報: 17:24 カテゴリー: 料理, 暮らし | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今日で2月が終わり。お天気もようやく冬から抜け出せるようです。
昨日は久しぶりのお料理教室。今回のお題目は『春・ひなまつり』といったところでしょうか。
(写真左上より)・ねぎとホタルイカのぬた ・たらことしたらきの煎り煮 ・切干し大根の煮物 (左下より)・ひな寿司 ・粕汁 (大皿で)・えびとたらの芽の天ぷら
よくある家庭料理かも知れませんが、やっぱりプロの一工夫は仕上がりが全然違います。盛りつけの仕方もほんとに毎回、新たな発見! 天ぷらのカラッと仕上がるコツを聞いただけで今日の大収穫。
粕汁にはギンバソウという海藻が入っているのですが、海藻の入ったお椀にお汁を注ぐとき『見ててね〜』と先生。ぱっと色がキレイな緑色に変わる瞬間を先生は『こういうのがお料理の醍醐味よね〜』と嬉しそうに、楽しそうに私たちに話してくれます。 先生はそういう身近な感動に、いつも気づかせてくれるんです。
10時から始まったお料理教室は気がつけば3時を回り…なんだかいつも、体を動かした後のような爽快感があるのです。
さーて、身近な感動を探すぞ〜!
投稿情報: 15:42 カテゴリー: 料理, 暮らし | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
年が明けて私もひとつ歳をとりました。
で、夫からの誕生日プレゼント…
地元三条の和包丁でございます。
今まではほとんどが洋包丁を使っていたのですが、お料理を習いながら手入れのされた和包丁のよさを知り、いつか欲しいなーと思っていました。洋包丁は刃よりも柄の部分が重いですが和包丁は反対。刃が重いので野菜を切る時のざっくりした気持ち良さがあります。(ただ落とした時は要注意…)
ステンレスは固いのであまり研ぐという感覚はないのですが、こちらは研ぎがいがありそうです。さびないように使ったらすぐ水気を取る、というひと手間。料理を始めるときの緊張感が新鮮です。
…という気持ち、長続きするように頑張るよ。。 ありがとう。
投稿情報: 14:59 カテゴリー: 料理, 暮らし | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
おとといから珍しく熱を出してしまいました…。たいして高い熱でもないのに、この歳になるととにかく身体がイタくてだるくて。今回はおなかに来た風邪のようで、筋肉痛のようにおなかがイタかった
そんな訳でおとといはとても夕飯を作る気になれず、家族には『多来作(たごさく)』に行ってもらいました。ここは私の幼なじみが夫婦でやっていて、我が家はよーくお世話になっています。できることならチャーハンをテイクアウトして来て、とタッパを持って行ってもらったら、私の大好きな牛筋の煮込みまでサービスしてくれて。。ありがとRちゃん!!
どうもそんな風邪が流行っているようなのでみなさまお気をつけ下さい。。。
で、心配してましたが第2回料理教室に無事行くことができましたー!!
・ズイキの甘酢 ・トウガンと鶏肉の煮物 ・のっぺ汁 ・栗ごはん ・具たくさんみそ汁
いつものようにだしの取り方から始まり、野菜のムダの無い使い方、おいしい切り方、盛りつけのコツなどを教えていただきました。
ほんと、丁寧に作ると味がやさしいんですねぇ。。。
今日は初めての方とふたりでの参加でした。『おふたり、共通する所があると思うのよ〜』と先生。ほんとその通りで、とっても楽しい時間でした。先生は人をつなぐこともやってくれてるんですね。
ゲンキンなもので、今日ですっかり完治したようです
で、どうもこの風邪が届いてしまった気配の我が家の主…。
投稿情報: 20:24 カテゴリー: 料理, 暮らし | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
長らくごぶさたしました。
ようやく夏休みが終わり、猛暑も過ぎてほっと一息…といったトコロです。あまりの暑さに昼間はとても外に出れる状態ではなく、ふと気がついたら畑は草だらけ。そろそろ秋の野菜のことも考えなくては〜〜〜。
最近、お料理を習いに行きました。先生は『樂之軒(「照ったら照ったで…」)』の女将さん。敷居が高いかな…と思ったのですが、聞いてみるとすでに何人かの方に数年前から自宅で教えているとのこと!速攻で弟子入りしました。
でその第1回目。
お品書きは左上より「なすの胡麻煮」、となり「イカの共和え」、左下「貝柱の炊き込みご飯」、となり「なすと夕顔と油揚げのみそ汁」、となり「夕顔と鶏肉のくず煮(これがサイコー!)」。その上は女将さん家の前日のサラダ。
10時に始まった教室は私も含め生徒3人で、とっても和やかでした。だしの取り方から始まり、あっという間の5品完成! その後、食事タイムではこのように↑「ここはどこ?」的な空間にびっくり。盛りつけ、器で気分はずいぶん変わります…。
だしの取り方一つでなぜこうも違う??とおいしい出来に興奮して、楽しいおしゃべりしておかわりして、気がつくと14時半…。余ったお料理は各自持ち帰りとのことで、常連さんは大量にタッパを持参していました。
いやいや、お料理って楽しいんですね〜。全然特別な材料を使っていないのに、ちょっとのコツとちょっとの手間で、味も良くなる、見た目も良くなる。
たった1回ですがヒジョーに中身の濃い時間でした。我が家の食卓も変わるでしょうか〜!? 次回、楽しみです。
投稿情報: 11:52 カテゴリー: 料理, 暮らし | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
子どもたちの長い?春休みがようやく終わり(とっくに終わっていますが…)、やっとブログに向かう気になれました。。。
直江津もようやく桜が8部咲き?くらいで、昨日からの強い風に耐えています。満開になる前でよかった!!
でもって春の楽しみ。。。山菜でーす!
今年も行ってきました『アマドコロ』採りツアー。去年のブログを元に(便利ですね)去年より1日早く第一弾、そして昨日第二弾の収穫に行きましたが、どちらも大量! これは↑四分の一くらい。採るのは楽しいですが、そんなに我が家だけでは食べれない…お裾分けするもの楽しみです。
今年はただのおひたしからレベルアップし、塩漬け、塩昆布漬け、松前漬けetc…いろいろ試しています。こんなに採れるのに何とか保存出来ないかなぁと。 塩昆布漬けはなかなかイケました!
私の大好きな『ウド』をいただきました。子どもの頃は大嫌いな匂いが、今は大好き。歯ごたえもたまらないですねー。
庭もどんどん木が芽吹きだしました。 今年は庭づくり本気の年。随時変化をお知らせ出来るように頑張りまっす!
投稿情報: 14:42 カテゴリー: 料理 | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
先日、いつもお世話になっている工務店の奥様からとーっても新鮮なきのこと自家製巨大山芋をいただきました!
きのこも山芋も我が家は大好物!!その日のうちにきのこは完食、山芋もほぼたいらげました おいしかった〜〜!
きのこ類は新型インフルエンザ対策にもいいと聞き、最近大量に買い込んではせっせとテレビで紹介していたマリネ作りをしていました。いまのところ大事には至らずみんな元気ですが、どうやらこの辺に広がるのも時間の問題のようですね。。。
そんな中、能生の権現岳に登って来た人が一人…
この辺ではなかなかここまで赤くならないナナカマドの実。やっぱり高いところでは鮮やかに色づくんだなー。ただいま『ナナカマド酒』を仕込み中。冬の楽しみです。
投稿情報: 16:34 カテゴリー: 料理 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
最近、お釜を買いました。
ウチの炊飯ジャーで炊くご飯はなんだか美味くなく、もともと家電製品としてもとっても目障りで…。
佐渡でおいしいご飯を食べてからますます『美味いご飯が食べたい!』と思うようになりました。
と言う訳で、買ったのは野田琺瑯の『KAMADO』。鋳物で出来ていますが、表面はうすくほうろうが塗られています。1〜4合炊き。さすがに重さはありますが、、、やっぱり美味いです!!
時間管理が面倒なんだろうなぁ〜〜とちょっとは思いましたが、火を付けてからお米がぐつぐつ踊っているのがかわいらしく、蓋を閉じ弱火にしたらひたすら静かに蒸されているんだろうなぁ…と想像するのも結構楽しい。最後は少し強火にしてお焦げを作ります。蓋を開けた時、「おお〜っ!」と一人でニヤけてしまいます。お釜で炊くようになったら、あと○分でこれをしちゃおう!とむしろ料理にかける時間が凝縮されたような。。。
お米の一粒一粒が立っていて、めちゃめちゃ塩おにぎりが合います!
早速実家から玄米を分けてもらいました。今年の稲刈りは私もお手伝い。よけいにかわいいお米たちです。
ただ…食べ過ぎには注意ですね
一食のご飯消費量が今までより増えてしまいました。。。
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