いい仕事もまずは道具から…
ご要望により、第一回「包丁研ぎ教室」開催しました(笑)
道具を語らせたらいつまででも語れる人なだけに、どこまでがうれしい情報で、どこからがウザイうんちくか、どうも見極めが難しいらしく…。
とりあえず難しいことは書面にて(それでも足りない)、まずは包丁の健康状態を見てから作業開始。
チッ、チッ、チッ。。。
荒砥・中砥・仕上砥の3段階。みなさん一生懸命、気がつけば2時間経ちました。
料理人の方などマメに手入れされている場合は基本仕上砥での軽い手入れでいいようですが、なかなかそうもいかない私たち主婦…(いいわけ)
昨夜のお料理はどうだったかなー。
お試しの野菜を用意しておけばよかった!
『Linné』はコチラ。