子どもたちの長い?春休みがようやく終わり(とっくに終わっていますが…)、やっとブログに向かう気になれました。。。
直江津もようやく桜が8部咲き?くらいで、昨日からの強い風に耐えています。満開になる前でよかった!!
でもって春の楽しみ。。。山菜でーす!
今年も行ってきました『アマドコロ』採りツアー。去年のブログを元に(便利ですね)去年より1日早く第一弾、そして昨日第二弾の収穫に行きましたが、どちらも大量! これは↑四分の一くらい。採るのは楽しいですが、そんなに我が家だけでは食べれない…お裾分けするもの楽しみです。
今年はただのおひたしからレベルアップし、塩漬け、塩昆布漬け、松前漬けetc…いろいろ試しています。こんなに採れるのに何とか保存出来ないかなぁと。 塩昆布漬けはなかなかイケました!
私の大好きな『ウド』をいただきました。子どもの頃は大嫌いな匂いが、今は大好き。歯ごたえもたまらないですねー。
庭もどんどん木が芽吹きだしました。 今年は庭づくり本気の年。随時変化をお知らせ出来るように頑張りまっす!