« 2009年9 月 | メイン | 2009年11 月 »
昨日五智公園内にてナツハゼの実を収穫しました。 黒い実は目立たないのか、鳥に狙われている風もなく大量収穫! でもって『ナツハゼジャム』と『天然ナツハゼ酵母』に挑戦。
ジャムは酸味のあるものほどおいしいですね! やっぱりウマいです 少し皮の食感が気になるかな?
ナツハゼ酵母は昨日仕込み開始。1週間ほどで(順調なら…)出来る予定。 毎日空気に触れさせるため瓶の蓋をあけるのですが、いい香りです。 …これは果実酒に使えるぞ
週末、長野に行きました。 紅葉のグラデーションが始まっていて、とってもキレイ
今日は気持ちのよい秋晴れの日。 五智公園では少しずつ紅葉が始まりました。 ナツハゼも実をつけました。 「和製ブルーベリー」というだけあって、アントシアニンたっぷりな感じ。 味は野性的? 酸味が強いですが、ジャムにするとずいぶんおいしいそうです。 もう少ししたら収穫し、作ってみたいと思います。
ぽちぽちアオハダの実が落ち始めました。
この辺の紅葉のピークは11月半ばくらいかな? 朝晩肌寒くなり、薪ストーブ始動しました。
最近、お釜を買いました。 ウチの炊飯ジャーで炊くご飯はなんだか美味くなく、もともと家電製品としてもとっても目障りで…。 佐渡でおいしいご飯を食べてからますます『美味いご飯が食べたい!』と思うようになりました。 と言う訳で、買ったのは野田琺瑯の『KAMADO』。鋳物で出来ていますが、表面はうすくほうろうが塗られています。1〜4合炊き。さすがに重さはありますが、、、やっぱり美味いです!! 時間管理が面倒なんだろうなぁ〜〜とちょっとは思いましたが、火を付けてからお米がぐつぐつ踊っているのがかわいらしく、蓋を閉じ弱火にしたらひたすら静かに蒸されているんだろうなぁ…と想像するのも結構楽しい。最後は少し強火にしてお焦げを作ります。蓋を開けた時、「おお〜っ!」と一人でニヤけてしまいます。お釜で炊くようになったら、あと○分でこれをしちゃおう!とむしろ料理にかける時間が凝縮されたような。。。
お米の一粒一粒が立っていて、めちゃめちゃ塩おにぎりが合います! 早速実家から玄米を分けてもらいました。今年の稲刈りは私もお手伝い。よけいにかわいいお米たちです。 ただ…食べ過ぎには注意ですね 一食のご飯消費量が今までより増えてしまいました。。。
先週、今年初の栗拾いに行きました。 夏の雨の多さが祟ったのか、去年より数は少ないようです。 今年は初めて『栗の甘露煮』を作ってみました。 ついつい手が伸びてしまい、お皿一杯分を食べてしまいます
そんなわけで、今日からウォーキングを再開。。。
昨日は久しぶりの女ふたり旅? 子どものいぬ間に行ってきました『北方文化博物館』。 初めてでしたがいやいやすばらしい! 博物館そのもののもちろんでしたが、あの敷地の広さ!あのお庭! もう少しゆっくり見たいところでしたが、今回の目的はゲイミンカンさんも出展の『小春展』を見に行くこと。 よかったです。それぞれのお店を廻るのも楽しかったし、人間ウォッチングもおもしろかった。 上越にはなかなかない空気でした。 でもってデンマーク刺繍のワークショップに参加し、出来上がったのがコチラ↓ おや?どこかで見たような…。(カメラ忘れたため本日自宅にて撮影) 私の鳥はなんだか脚長・尾短鳥。 少々くたびれているのは土砂降りの雨に出来立てホヤホヤで傘と化してもらったため。 楽しかったなー。やはりここで性格が出ますが。 この日のお買い物は他にリネンのボディタオルでした。
ゆっくりお店を廻りたいところでしたが、途中からあいにくの雨…。 そして子持ちの私たちはシンデレラのごとく時間が限られていました
短い時間でしたが、充実した休日?のようでした。 また是非訪れたい場所です。
今日は見事な満月。 写真撮影試みましたが、あんまり明るすぎて私たちの腕では難しい…。