2週間ほど前からレーズンで天然酵母を育てていました。
いつかオーブンでパンを焼きたいな〜と思っていて、せっかく作るなら天然酵母で作りたいな〜と思っていて…とかれこれ半年くらい重い腰を上げられませんでした。
とりあえず、無添加・有機栽培のレーズンや北海道産の粉をいろいろ取り寄せて…で1ヶ月経過? 初体験に取り組むにはちょっとの勇気と気持ちの余裕が必要でした
酵母は育てるとかわいいですね〜!
気泡がぷくぷく、このもっちりとした手触り。まさに育ててるって感じ。
で、第1弾。パンの出来上がり。
こね係りはダンナ。結構力が要りました。そば打ちと似てるかな?
初めてにしてはなかなかよく出来たんでない??
天然酵母独特の酸味があって、我が家の味らしくよかった。
発酵に時間が取られますが、少しずつ、少しずつ、もこもこ…。 どんな風になっていくんだろう〜〜と不安もありましたが、なかなか楽しかった!
せっかく酵母生地を作ったし…と今日はワッフルに挑戦。ラジオ体操から戻った娘に生地を混ぜてもらい半日待ちます。ちょうど午後のおやつに間に合うかな?
さて、結果はいかに!?