クッキーを作った後は『フィナンシェ』も作るのが我が家の流れ…。
クッキーは主に卵黄を使うので(全卵でもいいらしいですが)
残った卵白をどうしようかなぁ…と卵白を使ったレシピを探したのがきっかけ。
ちょうどそのとき大量にピーナッツをもらったのがあり
どう使おうか迷っていたからアーモンドプードルを使うフィナンシェは
まさに一石二鳥!!
泡立てた卵白に砂糖を加え、小麦粉とアーモンドプードル(我が家ではピーナッツをミルしたもの)を加えて鍋で少し焦がしたバターを入れるだけ!
私でも失敗する余地がなく始めから成功できたし
家族の評判もよく、結構重宝スイーツです。
ちょっと焦げてるあたりがカリカリしてて中はモッチリ…。
ウチにはオーブンが無くオーブントースターで作るのですが、
料理に興味が出始めた今になって、オーブントースターでは限度があることにようやく気がつきました。
中に入れるトレーは真ん中が盛り上がっているため出来上がりはいつも傾きます…。
ま、味にかわりはない! …と思いたい。
大きいオーブン…欲しいなぁ。