毎日のお昼ごはん…簡単なようでいて頭を悩ませる。
ウチは自宅での自営業なため、基本的にはお昼ごはんも家で作る。
私はパンも大好きで、今までは朝がご飯ならお昼はパンにしていた。
それがどうも健康面にやや問題があったらしい…。
ダンナは最近パソコンに向かう仕事が増えて、ほとんど運動らしいことはしていない。 動く仕事の時との差が激しい!
私は動いても家の掃除、もしくは子供の保育園のお迎え(しかも5分とかからない…)程度。
それでも、お昼はやっぱりおなかが空くから、パンを2枚食べ(ジャム+バターたっぷり)、オムレツorソーセージ、ドレッシングのたっぷりかかったサラダ…など、どうしてもカロリーが高く、油を多くとってしまう。
じゃあ、バターを薄くして…と思ってもやっぱりおいしいと思う食べ方にしたいし〜〜と妥協する気ナシ。
そうこうしているうちに、体の鈍さ・だるさ・大きさ?に気がつくようになった。
動く量と摂取するカロリー量のバランスが悪い!!
というわけでパン食を土日の朝のみとし、基本的にはお昼も和食にすることにした。
今日はヒジキ入りのおにぎり、さやいんげん入りの卵焼き、きゅうりの漬物、トマト。
考えてみたら、和食の方が保存が効くものが多く、手間がかからなかったりする。
油もあんまり使わないから、食器洗いも洗剤いらずでラクチンだし。。。 いいことづくめ
でもー、パンが食べたくなるんだよなぁ…。