夏のピークを過ぎて畑に足を踏み入れなかった間にまた少し実をつけていた。
今生きているのはトマトとししとう。
トマトもまたゼブラトマトがぽちぽち付きだし、ししとうは気がついたらずいぶん増えていた。
そのししとう。
ししとうは若いと辛みが少なく、大きくなるにつれ辛さが増す。
そしてそれを過ぎると赤くなって不思議と甘くなっていく。
…それを聞いていたけれどどうもかじる勇気がなく、今までは赤くなってもそのままにしていたが試しにかじってみた。
ほんとに甘い!
ただ、調子に乗ってどんどんかじってしまうとやっぱり種は辛かった
ずいぶんとれたししとうをなんとか料理に使おうと、今日のお昼はチャーハンに決定!
赤あり緑あり、卵の黄色にサラミも使ってカラフルなチャーハンが出来上がり。
卵以外はチャーハンでは初めての素材だったため味を心配したものの思いのほかヒットだったらしい
少しの辛みとサラミの塩加減がクセになるそうな。
よかった、よかった。これでししとうのレシピがようやく増えた(ただし大人限定)。