昨日は友人Yさんが遊びに来てくれた。
いつもおいしい手作りのものを持って来てくれる。
昨日は焼きたてのパンと『とまとジャム』。
パンはいつもふかふか、しっとり、ずっしりでめちゃ旨い!
中にはクルミが入っていたり、
昨日のはチーズを練り込んであったりで焼かなくても十分な味。
子供も焼かずに厚めな一枚をペロリ。
そして↑これが『とまとジャム』。
(朝食で食べてしまったので残りわずか‥)
意外や意外、これがまた旨かった!
レモンが入っているからか、とまとの青臭さがなくアリな一品。
この発想がすごい!
おいしいものを食べてるときって気持ちがほんわかする。。。
料理ってセンスだよな〜とつくづく思う。
聞いたことも無いおしゃれな調味料を使わなくても
冬にわざわざとまとを使わなくても
そのとき家にある材料とちょっとしたアイデアで
新しい一品が生まれることがある。
案外、時間やものに制限されてる時の方が
意外な当たり!がうまれてるよな〜。
「女性が女性化すると料理がヘタになる」とある本で読んだことがある。
優れた料理人は「大胆で柔軟な発想力」が絶対条件とのこと。
女性化というのは魚ひとつでキャーキャー言ったり、
食べもしないパセリを盛りつけたり‥と言うことらしい。
優れた料理人になるのは夢の夢として
この大胆で柔軟な発想力が大事ってのは
生きてく上でも通じる気がするなぁ。
この『柔軟』が難しいんだけど‥‥。
そんなことで、Yさんいつもありがとう!
また料理のヒントを教えてね〜!!