最近、お釜を買いました。
ウチの炊飯ジャーで炊くご飯はなんだか美味くなく、もともと家電製品としてもとっても目障りで…。
佐渡でおいしいご飯を食べてからますます『美味いご飯が食べたい!』と思うようになりました。
と言う訳で、買ったのは野田琺瑯の『KAMADO』。鋳物で出来ていますが、表面はうすくほうろうが塗られています。1〜4合炊き。さすがに重さはありますが、、、やっぱり美味いです!!
時間管理が面倒なんだろうなぁ〜〜とちょっとは思いましたが、火を付けてからお米がぐつぐつ踊っているのがかわいらしく、蓋を閉じ弱火にしたらひたすら静かに蒸されているんだろうなぁ…と想像するのも結構楽しい。最後は少し強火にしてお焦げを作ります。蓋を開けた時、「おお〜っ!」と一人でニヤけてしまいます。お釜で炊くようになったら、あと○分でこれをしちゃおう!とむしろ料理にかける時間が凝縮されたような。。。
お米の一粒一粒が立っていて、めちゃめちゃ塩おにぎりが合います!
早速実家から玄米を分けてもらいました。今年の稲刈りは私もお手伝い。よけいにかわいいお米たちです。
ただ…食べ過ぎには注意ですね
一食のご飯消費量が今までより増えてしまいました。。。