30日夜中からダンナは友達と釣りに行き、カマス十数匹・キジハタ数匹・カサゴ1匹を釣り上げて来た! で、家でさばいて食べるには多かったので急遽2家族でバーベキューを開催!!
庭でバーベキューをしたいとは思っていたものの、あまりの蚊の多さでなかなか重い腰を上げられなかった(草も元気だし‥)。 なので、昨日は初バーベキュー!!
カマスは開いて塩水に漬け一夜干しならぬ半日干し。キジハタとカサゴは唐揚げに。魚が主役のはずがさばいてみると案外小さくなってしまい、「やっぱり肉もなくちゃね!」と肉と野菜を少し買い足した。
さて、かまどは庭にある石をドスンドスンと動かしその上に網と鉄板を乗せ完成。 その石はテーブルの足としても活躍してくれた(椅子は丸太を利用)。 この石はこの家が蔵として使われていたころの基礎だったもの。 庭を造っていく上で利用しようと思うものの、なんせ重くて6年ほど庭で休んでもらっていた。 90年以上前の石、すべて手で削られていたから、味わいがある。 ありがたい…。
最近のバーベキューはお客として行くものばかりだったから、すっかりカンが鈍っていた。 やっぱり5時スタートは遅かった〜。 火をおこし、食べ始める頃にはすっかり日も落ち、焼き具合もビミョーだったけどそれもバーベキューのいいところ!? 夜風が気持ちよく、旨かった!!
いつか、庭に石釜を造りたいと思っている。 今あるなんちゃって電子レンジ+オーブンで作るよりもうんとおいしいピザが出来るんだろうなぁ。 …きっと。
そうそう主役の魚たち、メチャうまでした